绿萝叶子发黄

暖暖谈动植物

绿萝叶子发黄的原因有光照过强、浇水过多、施肥过浓。

1、光照过强

绿萝喜光照,但是不耐强光直射,养殖绿萝时,如果让其被烈日暴晒,就会导致植株被晒伤,从而使得绿萝的叶片焦黄,需要在夏季时将绿萝移到散射光处,或者在植株上方搭建遮阳网。

2、浇水过多

绿萝在浇水过多的情况下会烂根黄叶,养殖绿萝时,需要及时将植株从土壤中取出,再使用锋利且经过消毒处理的剪刀,把绿萝腐烂发黑的根系剪掉,然后将其重新栽种至疏松透气的土壤中。

3、施肥过浓

养殖绿萝时,如果施肥过多或者肥料浓度过大,就会导致植株出现肥害现象,从而使得绿萝的叶片枯黄萎蔫,需要在绿萝生长期时每月追施一次肥料,可以选择薄肥、缓释肥或者腐熟肥。

绿萝的生长习性

1、喜阳且耐阴

绿萝属于喜欢阳光的绿植,植株在阳光充足的位置,叶色更加鲜亮,若长时间处于隐蔽处,叶子会逐渐变黄,但是夏季要避开猛烈的直射光,注意遮阳,否则叶片上容易出现晒斑。

2、喜酸性土壤

绿萝喜欢富含腐殖质、疏松肥沃的微酸性土壤,在养殖的时候,可以使用素沙和煤渣的混合土作为基质,栽培前先对土壤进行杀菌消毒,避免病虫害的侵染,后期间隔1-2年换盆换土一次。

3、生命顽强

绿萝的生命力顽强,具有遇水即活的特性,被称为生命之花,植株上蔓延下来的绿色枝叶,可以通过扦插的方法栽培成活,室内养殖时,折几根枝条插于水培容器中,即可快速生根长叶。