假玉和真玉的区别图片

鹰志说生活

假玉和真玉的区别有:它们的材质不同、它们的市场价格不同、它们的投资收藏价值不同。

第一,它们的材质不同

真玉是有玉石料制作而成。而假玉则分很多种,有用玉石粉惨粘合剂制成,有的用普通的石头冒充真玉来销售的。

因为玉石的种类众多,很多民众对玉石的了解都是肤浅的,根本无法鉴别玉石的真伪,这也给造假者一个有利可图的机会。买玉的时候,一定要多储备一些玉石知识和鉴别方法,这样才不至于上当受骗。

第二,它们的市场价格不同

真玉和假玉在市场上的价格有质的区别,除非是行骗的方式。否则真玉的价格永远是高的。因为它代表着品质和品相,更代表着高级感和精致范儿。假玉因为要以次充好,不过仔细辨别,还是能辨别出来的。它们的售价一般都不高。

第三,它们的投资收藏价值不同

假玉根本不具备收藏投资的价值。而真玉也要看具体是什么玉石原料。在玉石中最受推崇的就是和田玉了和翡翠了。因为它们价格不菲,一石难求,所以它们也具有良好的收藏,投资价值,是很多玉石玩家都乐于入手的玉石品类。真玉的价值,不同的人,对其持有的观点也不同。

玉挑选的常识

一、看形状

形状是玉石最基本的鉴定标准,而玉也是以形状为主要鉴定标准的。首先看玉,要先看玉的外形,从外形上入手进行判断。

一般情况下,玉器是有一个基本的外形标准的:一个是高:质地细腻、纯净无瑕;另一个就是圆:圆润饱满、无缺无裂。所以可以看到,一般我们在购买或者收藏玉佩时,都会选择圆润饱满无缺的那一种。

但是这也不是绝对的,因为在古代玉器大多会被雕刻成各种形状出现在我们面前,因此也可以用这个标准来进行鉴别。在对玉进行研究时,很多人会发现一些玉佩上都会有很多雕工不规范的痕迹;或者某些玉佩出现了裂痕、变形、裂等等情况。

二、看质地

玉的质地不同,价格也不同。和田玉价格昂贵,主要原因是它的产量很低,产量少,自然价格就高了。翡翠价格较低就是因为它的质地很差,透明度也不高。一般来说玉石分为两种:软玉和硬玉(也称羊脂玉)。

三、看颜色

颜色是玉最重要的部分,但是对于玉的颜色,并不只有白和红这两种颜色。在翡翠中,可以分为“翡翠白钻”、“翡翠蓝钻”和“翡翠黄钻”四种。其中,白色的就是白钻中较好的玉石了。在和田玉中,也有一些其他颜色和质地很好的玉雕品种。