山西的名人

生活小能手小果老师

山西的名人有荀子、卫青、关羽、张辽、霍去病等。

1、荀子

荀子,名况,字卿,战国末期赵国人,两汉时因避汉宣帝询名讳称“孙卿”,思想家、哲学家、教育家,儒家学派的代表人物,先秦时代百家争鸣的集大成者。

2、卫青

卫青,字仲卿,河东郡平阳县人,中国西汉时期将领、外戚,杰出的军事家,民族英雄。汉武帝皇后卫子夫之弟、大司马骠骑将军霍去病之舅。

3、关羽

关羽,字云长,本字长生,河东郡解县人,东汉末年名将。汉末亡命涿郡,与张飞从刘备起兵。刘备得徐州后,使关羽行太守事。

4、张辽

张辽,字文远,雁门马邑人。汉末三国时期曹魏名将,聂壹的后人。起初,担任雁门郡吏。又先后跟随丁原、何进、董卓、吕布,恪尽职守,历尽坎坷。

5、霍去病

霍去病,河东平阳人,西汉名将、军事家、民族英雄。汉武帝皇后卫子夫及大司马大将军卫青的外甥,大司马大将军霍光的同父异母兄长。