侨胞是什么意思

萌萌教育家

侨胞指居住在国外的同一国家或民族的人。

【拼音】qiáo bāo

【释义】

1、夏衍《心防》第三幕:“到南洋去宣慰侨胞。”

2、巴金《探索集·长崎的梦》:“同侨胞们一起举杯共祝祖国母亲长寿。”

中国侨胞概念:海外侨胞是指侨居在我国大陆和港澳台以外,其它国家和地区的我国同胞。如果港澳台同胞侨居在大陆和港澳台以外,那么海外侨胞就包括港澳台同胞。不然港澳台同胞还称港澳台同胞。居住在海外的侨胞不管是大陆的还是港澳台的,都会受到我国驻外机构的关照。

中国侨胞来源:中国侨胞原籍最多的省份是广东和福建。

中国侨胞人数与分布:2010年6月,中国国务院侨务办公室副主任许又声在杭州举行的“第16届浙江旅外乡贤聚会暨‘相聚长三角’海外华侨华人专业协会会长世博行开幕式”上表示,中国海外侨胞超4500万,绝对数量稳居世界第一。

在4500万侨胞中,很多是新侨。他们主要分布在欧洲地区。这个现象引起了海外政要们的高度关注。

侨胞造句

1、世界越棉寮华人中国和平统一促进会会长、澳大利亚侨领洪绍平表示,作为海外侨胞,应为两岸关系的发展搭建桥梁,创造平台,促进两岸更进一步交流合作。

2、这是市里面的一项重点工程,是由一位爱国侨胞援资建设的文化艺术宫项目。

3、办刊宗旨是“宣传广州、介绍侨务、联系侨胞、为侨服务”。

4、我要向你坦露一个对你倾心已久的处男心声,我要大声地向全国人民、港澳台胞、海外侨胞们宣布:我爱你!希望你能接受我的爱,我的情。

5、中国驻旧金山总领事馆总领事彭克玉等出席,与侨胞共祝祖国生日快乐、国运昌隆。

以上内容参考:百度百科-侨胞

鹿鹿教育说

侨胞的意思是指居住在国外的同一国家或民族的人。

【拼音】qiáo bāo。

【释义】(名)侨居外国的同胞:爱国侨胞。

【出处】夏衍 《心防》第三幕:“到南洋去宣慰侨胞。”

【示例】

1、巴金 《探索集·长崎的梦》:“同侨胞们一起举杯共祝祖国母亲长寿。”

2、近年来,有很多海外侨胞归国了。

3、欢迎各国企业家,海外侨胞来黄山投资。

4、联络侨胞,促进侨胞福祉,团结与合作。

5、热情欢迎刘长春的,不仅仅是自己的侨胞们,还有热情的国外好友。

6、为有困难的侨胞捐款捐物,提供便利,帮助当地侨胞融入当地社会。

【同义词】侨民、华人、华裔、台胞、难胞、港胞、台属。

侨胞造句

1、海外侨胞为祖国抗战作出了突出的贡献。

2、海外侨胞表现了他们对祖国的一片赤子之心。

3、这些都挫伤了海外侨胞侨团建设家乡的积极性。

4、所有面向海外侨胞团体广播均在哀悼期间暂停。

5、我驻叙使馆在协助侨胞撤离过程中未收取任何费用。

6、在这些不利条件下,许多侨胞普遍产生讳病忌医的心理。

7、依法保护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞在国内的合法权益。