女生生理期怎么推算

生活tip

女性生理期要从这次月经开始第一天算起,到下次月经开始第一天为止,这段时间作为女性生理期的一个周期,一般是28到30天。

女性的月经周期,女性的月经周期推算方法是两次月经来潮的第一天,中间所间隔的时间为月经周期时间,比如患者为4月11号来月经,下次月经为5月11号,则患者的月经周期是30天,排卵期为两次月经的中间,大约4月26号左右。

另外,因为有些女性的月经周期并不是完全固定不变,可以有小的波动,所以可以计算患者的多次月经周期时间来求平均值,大体推测患者月经的周期。推算出患者平均月经周期之后,以这个为标准,患者的月经提前或者拖后七天之内,都属于正常的周期波动。

女生生理期注意事项:

1、做好经期卫生工作

要注意经期卫生,不能盆浴。内裤要晒干,用电熨斗烫过再穿,卫生纸质量要好,避免引起感染。

2、多吃新鲜蔬果

月经期间不要喝冰水,多吃新鲜蔬菜水果,多摄取高蛋白物质。可以适当吃些巧克力或者红糖水调剂一下心情。不要吃过酸过辣的东西。

3、保持愉快心情

月经期间注意保持心情的愉悦,可以适当散散步。

4、劳逸结合

月经期可照旧工作、学习,以及进行一般的体力劳动,这样可保证盆腔的血液循环,从而减轻腰背酸痛及下腹不适,避免剧烈、繁重的脑力及体力劳动 。还要保证充足睡眠,以保持充沛精力。

5、坚持建立月经卡

正确地记录每次月经开始的日期、持续的时间以及月经期内所发生的其他变化。以便于了解自己的月经是否规律,有否异常情况。