水笔是什么笔

书香四溢de

水笔,是指较硬的毛笔、自来水笔。

水笔是一种书画兼用的毛笔,是写小楷或书画兼用的较硬的一种毛笔,也指用来画水彩画的毛笔以及自来水笔,笔杆内有贮存墨水装置的钢笔。笔头一般用两种毛做成:里面是羊毛或兔毛,以便保存水分;外面裹以狼毛,使笔锋劲挺。

水笔兼具自来水笔和油性圆珠笔的优点,书写手感舒适,油墨粘度较低,并增加适当润滑剂,书写介质的粘度介于水性和油性之间,因而比普通油性圆珠笔更加顺滑,是油性圆珠笔的升级换代产品。是东亚较为流行的一种新颖的书写工具。

水笔的发展史

水笔是由刘易斯·爱迪生·华特门发明的。自来水笔起始于公元1884年,美国刘易斯·爱迪生·华特门应用毛细原理设计成具有毛细作用的零件——笔舌,它与钢笔尖紧密互配,然后用滴管将墨水注入空心的笔杆,依靠毛细引力作用,使用墨水自动流向笔尖,形成了自来水笔的雏形。

后来又经过了不少改进,做成了具有弹性的橡胶笔胆,运用大气压差原理设计成吸水结构,代替了滴管注水。此外还做成了笔套、笔夹,使自来水笔具有保护和随身携带佩挂的功能。由此奠定了自来水笔的基础,开创了新颖的书写工具。