动物传递信息的方式有哪些?

暖暖谈动植物

动物传递信息的方式有营养信息传递、化学信息传递、物理信息传递、行为信息传递、电信号信息传递。

1、营养信息传递

营养信息传递是生态系统中以食物链和食物网为代表的一种信息传递。通过营养交换把信息从一个种群传到另一个种群。

2、化学信息传递

在生态系统中,有些生物的代谢产物进行的信息传递,也能影响生物种内及种间关系。有的相互制约,有的则相互促进,有的相互吸引,有的则相互排斥。

3、物理信息传递

动物可以通过鸣叫来传递信息。比如青蛙中雄蛙两颊有鸣囊,在春末夏初通过鸣叫来吸引雌蛙交配,很多鸟类也主要以鸣叫来传递信息。

4、行为信息传递

有的动物在两个个体相遇时,常表现出不同的行为方式。这些方式可能是识别、威吓、挑战、优势或从属信号,或者是配对的预兆等。这种信息表现在种内,但也可能为其他物种提供某种信息。

5、电信号信息传递

电信号交流在动物交流中较为罕见,多见于水生动物,也有部分陆生动物尤其是鸭嘴兽与针鼹鼠能够感受可能用于交流的电场信号。

非洲的象鼻鱼为我们提供了电信号交流以及电信号定位的例子。这些鱼通过电器官产生可由电传感器感知的电场,电场波形的不同以及频率的变化能够传递物种信息、性别信息和身份信息。象鼻鱼受激素及昼夜节奏影响时,以及与其他鱼交流时都会产生电信号。