植物保护专业就业前景

职场倾听晴天

植物保护专业就业前景很好。

我国的植物生产行业目前是朝阳期,中国是个农业大国。除了吃饭,还有食品安全、植物检疫等一系列问题,所以上至整个国家,下至每个国民都对农业非常关心。植物保护专业就业前景是很不错的。

植物保护专业主要培养从事植物保护与生物技术的研究与设计、推广与开发、教学与科研等工作的高级科学技术人才、要求学生掌握农业科学、植物保护等方面的基础知识、基本理论和技能具备病、虫、草等有害生物识别鉴定、监测防治及可持续控制等方面的知识和能力。

植物保护专业是以植物学、动物学、微生物学、农业生态学、信息科学为基础、研究有害生物的发生发展规律并提出综合治理技术的学科。

植物保护专业毕业生需要具备的知识和能力

1、掌握主要农作物有害生物诊断、鉴定、监测和安全控制的基本理论,具备较好的外语交流 能力,掌握数学、物理学、化学、生物学、计算机科学、科技写作能力等方面的基本知识;

2、掌握科技文献检索、资料查询和农业信息的分析方法和技术;

3、具有文学、历史、哲学、生物伦理学、思想道德、政治学、艺术、法学、心理学等通识性知识 及较强的创造性思维能力,具有开展创新实验和研发的基本能力;

4、熟悉农业、林业、园艺、园林、环保、商贸、粮食储藏与食品安全等行业方针、政策和法规;

5、了解作物有害生物的流行监测、灾变预警及可持续控制等的理论前沿、新技术应用前景、 发展动态、行业需求;

6、具有初步的科学研究和实际工作能力及一定的批判性思维能力。