黄金楼层是几楼

小米兔的生活笔记

黄金楼层一般指总高7层洋房的4层至6层;总高18层小高层的15至17层;总高30层高层楼房的15至25层。

总高7层洋房的4层至6层是黄金楼层。一栋楼的顶楼,虽然视野最好,但是下雨的时候存在漏水的可能性,所以不是黄金楼层。

4层至6层是除了顶层以外视野最好的,而且也绝对不会被房顶漏水的问题所困扰,既可以保证良好的室温,又可以享受充分的采光。4层至6层基本将电梯的作用最大化地利用了,舒适度较高,所以4层至6层是7层洋房的黄金楼层。

总高18层小高层的15至17层是黄金楼层。在18层的楼房中,15至17层因为相对楼层较高,所以采光较好,18层虽然采光更好一些,但因为是顶楼,存在漏水风险,而且顶楼冬冷夏热,所以18层不是黄金楼层。

15至17层楼层较高,视野相对较高,有一览众山小的感觉,居住感受比低楼层更好;15至17层的高度已经足够完全隔绝小区的地面噪音,不会被来自地面的嘈杂声影响居住的舒适度;扬尘层在10层左右,15至17层已经完全避开了扬尘层,空气质量更好一些,所以总高18层小高层的15至17层是黄金楼层。

总高30层高层楼房的15至25层。扬尘层一般在8层至12层,15至25层已经完全避开了这个高度,所以相对来说空气质量较好;15至25层的高度一般来说足够满足日常的采光,基本不会受前方楼栋的影响,采光比较好。

15至25层属于中楼层偏上的楼层了,相比于低楼层来说,瞭望条件比较好;15至25层一般不会受来自小区地面的噪音影响,在静谧性方面,比同楼栋低楼层的感受要好很多,所以总高30层高层楼房的15至25层。

选楼层的技巧

楼层最好先选总高度2/3的楼层,其次是中间层,再就是次顶层。总高度2/3的楼层,采光好、通风好,视野好,空气好,且蚊子少,噪音小;中间楼层既有高楼层采光、通风效果好的优势,又有低楼层方便出入的优势。

次顶层的采光、视觉等效果完全基本和顶楼差不多,又避免了顶层冬冷夏热、漏水等缺陷,而且整体价格也偏低。

中间楼层不高不低,对于有恐高症的人来说也是可以接受的。既有高楼层采光、通风效果好的优势,又有低楼层方便出入的优势。虽然视野会受一点影响,但现在大多年轻人不太在意这点,所以也无所谓。万一停电或者电梯故障,走楼梯也可以,而且中层的价格性价比较高。