福寿螺和田螺的区别图片

六六谈生活

福寿螺和田螺的区别是外壳颜色不同、椎尾形状不同、繁殖方法不同、肉色不同。

1、外壳颜色不同:

首先,可以从福寿螺和田螺外壳的颜色来进行区分,福寿螺的外壳颜色比一般田螺浅。福寿螺的外壳颜色呈黄色,而田螺的外壳颜色则为青褐色。

2、椎尾形状不同:

其次,可以通过福寿螺和田螺的椎尾形状来区分。福寿螺的椎尾平而短粗,而田螺的椎尾长而尖。

3、繁殖方法不同:

两者都是雌雄异体的,但福寿螺在体内受精后母螺在夜间产卵,产卵会爬出水面;田螺成熟的卵在输卵管顶端和精子相遇受精,在母螺子宫内进行发育。

4、肉色不同:

福寿螺的肉颜色较浅,多为黄白色,而田螺的肉多为青褐色。

田螺的挑选:

1、观察田螺的活动情况

当池中的田螺很多时,可以选择吸附在容器壁上的田螺,这些基本都是鲜活的田螺。

2、闻一下田螺味道

质量好的田螺有一股淡淡的腥味,不新鲜的田螺身上有一股腥臭味,有些甚至会有一种腐败的味道。

3、观察田螺形状

看田螺外壳是否饱满,尤其外圈的大壳,外壳饱满的田螺肉质饱满,新鲜味道好。

4、看田螺的大小

根据田螺的大小进行挑选,挑选个头较大的田螺,个头大的田螺肉多,味道更加鲜美。