黄瓜苗叶子黄了是什么原因

花椒爱动植物

黄瓜苗叶子黄了,原因是外界环境变化、浇水过多、施肥过多、黄瓜缺素。

1、外界环境变化

温度湿度和光照突然变化太大会造成黄瓜叶子发黄。黄瓜是典型的喜温植物,生育适温为10~32℃。白天适温较高,约为25~32℃,夜间适温较低,约为15~18℃。光合作用适温为25~32℃,应根据上述这些温度进行调节。

2、浇水过多

水分过多导致黄瓜叶子发黄:植株叶片普遍发黄,特别是顶部叶片小,生长缓慢,严重时出现萎蔫。适宜的土壤相对湿度85%~90%,黄瓜对空气湿度的适应能力比较强,夜间空气相对湿度达90%~100%也能忍受,但湿度过大容易发生病害,为此不可多次给黄瓜苗浇水,以防根系水分过多缺氧而腐烂致使根系无法正常生长。

3、施肥过多

黄瓜种植虽然对养分需求不少但也不可任意的增加肥料用量,过多养分会造成黄瓜植株养分过剩引起黄叶发生。黄瓜施肥要根据不同生长阶段进行,如苗期采用育苗肥如20-10-20+TE,中后期以平衡和高钾肥为主。

4、黄瓜缺素

黄瓜对中微量元素的需求也是不少如镁、硼、铁、锌、钙等等,这些元素如果大量短缺会降低黄瓜植株、果实等各项品质,为此在中后期追肥过程中也要顾及到微量元素的补充。

黄瓜的生长环境

1、温度

黄瓜喜温暖,不耐寒冷。生育适温为10~32℃。一般白天25~32℃,夜间15~18℃生长最好;最适宜地温为20~25℃,最低为15℃左右。最适宜的昼夜温差10~15℃。黄瓜高温35℃光合作用不良,45℃出现高温障碍,低温-2~0℃冻死,如果低温炼苗可承受3℃的低温。

2、光照

华北型品种对日照的长短要求不严格,已成为日照中性植物,其光饱和点为5.5万勒克斯,光补偿点为1500勒克斯,多数品种在8~11小时的短日照条件下,生长良好。

3、水分

黄瓜产量高,需水量大。适宜土壤湿度为60%~90%,幼苗期水分不宜过多,土壤湿度60%~70%,结果期必须供给充足的水分,土壤湿度80%~90%。黄瓜适宜的空气相对湿度为60%~90%,空气相对湿度过大很容易发病,造成减产。