光芒四射的意思

ray聊教育

光芒四射的意思:耀眼的光芒向四处照射。形容人或事物光辉灿烂,放射异彩,影响很大。

读音:guāng máng sì shè。

引证:明·陆人龙《型世言》三十九回:内中生有一颗真珠,其大如拳,光芒四射。

例句:戈壁滩上空出现了一个巨大的红色火球,恰似从海上升腾起的一轮光芒四射的太阳。

近义词:光芒万丈。

反义词:黯淡无光、黯然失色。

光芒四射造句

1、我喜欢光芒四射星空,因为它给了我无限美好的遐想。

2、一轮红日光芒四射,正徐徐地从东方升起。

3、它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日。

4、光芒四射的水晶灯,把整个大厅照濯得灿烂辉煌。

5、文坛上又出现了一颗光芒四射的新星。

6、新中国像光芒四射的朝阳,屹立在世界东方。