枸杞种植方法盆栽

农耕生活7x

枸杞种植方法盆栽方法:种子播种、枝子扦插、在郊外挖小苗来种、枸杞平时的养护、盆栽枸杞过冬注意事项。

1、种子播种

先把枸杞放在20度温水里浸泡9个小时,然后洗出种子。花盆直径二十厘米以上,深度最好超过十五厘米。普通的园土加点营养土。

用种子和十倍的沙子混合拌匀后撒在土里,覆盖半厘米的细土,浇水。春天四五月播种最适合。一般十天后就会发芽。发芽后正常晒太阳,浇水。

2、枝子扦插

选择较为粗壮的枝条,剪成十厘米左右,有两三个芽点,来扦插。扦插基质用沙土,扦插后浇水,可以覆盖一层薄膜保湿。

经常用喷壶喷水保湿,大概半个月就可以长出新根和新芽,不到一个月就能长出新的树梢。成活率很高的哦。

3、在郊外挖小苗来种

如果是有枸杞小苗的话,可以直接上盆。保护好根系,种花盆里后,放在阴凉通风的地方,经常浇水保持盆土潮湿。一般一个月就可以发新芽了。

4、枸杞平时的养护

冬天可以修剪一下,把枯枝弱枝剪掉,并且施肥一次。如果想要造型好看,可以把所有的长枝子剪掉,只留下两三个芽。使其树冠通风,姿态端正,更加有观赏价值。秋初可以摘一些叶子,使它的花蕾和叶子萌发更多,翠绿的叶子和艳红的果实更加美丽。

5、盆栽枸杞过冬注意事项

冬天可以把花盆搬进室内,如果没有暖气,可以套个塑料袋子,保温保湿,又利于生根。如果有院子的,可以连同花盆一起,在院子里挖个土坑,连盆一起放进坑里,也可以安全过冬。