石家庄狗证怎么办理

徐睿明律师
微信办理狗证方法:
1、重点管理区的养犬人可以用手机微信搜索关注“石家庄养犬管理”公众号,登录“犬证办理”中的“在线办理犬证”模块,上传养犬人居民身份证;
2、户口簿或者居住证、居留证;
3、房产证明或者房屋租赁合同;
4、犬只全身电子照片;
5、犬只狂犬病免疫证明,按照提示要求完善信息并提交。
一、年检流程是怎样的?
养犬登记证年检流程是:登录上述微信公众号“犬只办理”中的“犬证年检”模块,上传犬只狂犬病免疫证明,提交即可。
二、线下办理狗证方法
1、养犬人在本辖区派出所领取《居民养犬申请登记表和《居民义务保证书》
2、养犬人给犬只注射狂犬疫苗,取得石家庄动物疫病预防控制中心犬类免疫证。
3、养犬人与所在辖区的居(村)委会签订养犬义务保证书(居委会盖章)。
4、养犬人携带以下材料,前往本辖区派出所办理《石家庄犬只准养证》
三、申请材料:
(1)养犬人填写的《居民养犬申请登记表》两份;
(2)养犬人与所在辖区的居(村)委会签订养犬义务保证书两份;
(3)养犬人身份证明材料原件及复印件两份(居民身份证、户口簿或暂住证);
(4)犬只当年的免疫证明;
(5)养犬人2英寸彩色免冠照片两张;
(6)犬只的3英寸正面、侧身彩色照片两张;
(7)犬只登记费400元(办证当年不收取年检费)。
四、为什么一定要办犬证?
1、是义务,也是权利。
养犬登记不仅仅是我们家长的一项义务,更能保障好我们和狗狗的权利,毕竟在目前的国内社会,许多人暂时不能够接受狗狗,尤其是一些中大型犬。
假如在遛狗或者饲养的过程中你与邻居产生了一些矛盾,这时候有了养犬登记证,责任认定时就能变得理直气壮起来,至少你养犬是合法的。
2、合规、安心养、安心遛狗
做一个合格的养犬人,遵守新的《动物防疫法》,一定要牢记这四点:养狗要办证,遛狗要拴绳,狗粪要清理,不养禁养犬。同时也要提醒不养犬的人如果遇到了不牵狗绳的狗狗,一定不要故意挑逗,以免引发狗狗的反感引发意外。
3、丢失或更容易找回,避免成为流浪狗。
办犬证时,一般会对犬只进行芯片注射,芯片也是日后犬只被盗、寻回的证据之一,能让狗狗在最短时间内回到你的身边!
法律依据:
《石家庄市养犬管理条例》
第二十一条 重点管理区的养犬人应当向所在县(市、区)公安机关申请办理养犬登记证。
个人办理的,应当提交下列材料:
(一)居民身份证;
(二)户口簿或者居住证、居留证;
(三)房产证明或者房屋租赁合同;
(四)犬只全身电子照片;
(五)犬只狂犬病免疫证明。
对符合条件的,公安机关应当自收到养犬登记申办材料之日起五个工作日内予以审核并及时发放养犬登记证,发放犬牌;不予登记的,应当及时反馈理由。提供虚假材料或者信息骗取的养犬登记证无效。