狙击手电影

小言浅说教育

《狙击手》这部电影是由张艺谋、张末执导。

《狙击手》由陈永胜、章宇、刘奕铁、黄炎等出演,张译、林博洋特别演出的抗美援朝影片,于2022年2月1日在中国大陆上映。该片以抗美援朝战争中的“冷枪冷炮运动”为背景,讲述了中国志愿军在敌我军备力量悬殊的境地下,与美军精英狙击小队展开殊死较量的故事。

这部电影规避了战争的大场面,删繁就简,以小切口切入了极具重要意义的抗美援朝战争,用白描的手法,扎扎实实刻画了这场敌我双方都不超过10人的遭遇战。影片极具导演的个人风格。在这部片子里,没有宏大叙事,没有过多的群像刻画,也没有多线视角叙述,有的只是对敌我双方一枪一弹的较量的刻画,有的只是专注于这场小小遭遇战的战况交代。

《狙击手》角色介绍

1、陈永胜饰演大永

志愿军冷枪五班狙击手,坚毅、有韧劲。高中生,积极响应国家号召,毅然中断了学业,加入人民志愿军。他得到班长刘文武的传授经验,成为了狙击之王接班人,在班长牺牲后,经历了一次血与火、生与死的考验。被敌军压制失去了战友,面对亲密战友们的牺牲,忍无可忍的他自己迂回作战,在身负重伤的情况下,赢得了战斗的胜利。

2、章宇饰演刘文武

志愿军冷枪五班班长,文武双全,身经百战,枪法过人,志愿军“狙击之王”。在美军闻名的狙击手,打死过很多美军,更成为美军重点狙击对象。为了救回侦察兵“亮亮”,他领命带领的狙击五班前往战场。在与美军狙击手几轮对决相持之下,为了让情报成功传给总部,在他心里集体远远高于个人,“自愿”走进了美军顶级狙击手的圈套。