西红柿常见27种病害

小谢三农问答

西红柿常见的病害有:番茄猝倒病、番茄立枯病、番茄病毒病、番茄叶霉病、番茄早疫病、番茄细菌性斑疹病等等。

1、番茄猝倒病

是番茄幼苗期常见的病害。育苗期间低温、多雨的年份发病严重,发病严重时常造成秧苗成片死亡。幼苗出土后受害,靠近地面处,茎部染病。开始是暗绿色水渍状病斑,接着变黄褐色并干瘪缢缩,植株倒伏,但茎叶仍为绿色。

2、番茄立枯病

番茄幼苗常见的病害之一,刚出土幼苗及大苗均可发病。病苗茎基变褐,后病部缢缩变细,茎叶萎垂枯死。稍大的幼苗白天萎蔫,夜间恢复,当病斑绕茎一周时,幼苗逐渐枯死,但不倒状。病部初期着生椭圆形暗褐色斑,有同心轮纹及淡褐色蛛丝状霉。

3、番茄病毒病

一般春季大棚番茄前期该病较轻,进入5月以后,蕨叶和花叶开始加重。秋延后番茄病毒病比春大棚严重,主要为蕨叶和条斑病毒。叶片上出现黄绿相间或深浅相间的斑驳,叶脉透明,叶片略有皱缩,病株略矮,新叶小,结果小,果实表面质劣,多呈花脸状。

4、番茄叶霉病

番茄叶霉病主要为害叶片,严重时也为害茎、花和果实。叶部。叶片发病先从中、下部叶片开始,逐渐向上部叶片扩展。初期,叶片正面出现椭圆或不规则形淡黄色褪绿斑。后期,病部生褐色霉层或坏死;叶背病部初生白色霉层,后变为紫灰色至黑色致密的绒状霉层。发病重时,叶片布满病斑或病斑连片,叶片逐渐卷曲、干枯。

5、番茄早疫病

番茄苗期、成株期都可发病,大棚、温室中发病较重。主要危害叶片、茎、花、果等部位,以叶片和茎叶分枝处最易发病。叶片出现水渍状暗褐色病斑,扩大后近圆形,有同心轮纹,边缘多具浅绿色或黄色晕环。

6、番茄细菌性斑疹病

播种带菌种子能引起幼苗发病。苗期和成株期均可染病。初呈水渍状小点,随后扩大成深褐色不规则斑点,无论纹,四周具有黄色晕圈。湿度大时,病斑后期可见有菌脓。幼果染病,初现稍隆起的小斑点。果实近成熟时,围绕斑点的组织仍保持较长时间绿色,不同于其他细菌性斑点病。