怎样鉴定真伪西玛珠子

当代生活体验迷

鉴定真伪西玛珠子有皮壳,孔道,伤痕。

1、鉴定西周玛瑙珠可以看皮壳,真西周玛瑙珠受到周围环境的影响,表面会出现土咬痕迹,具有精光内敛的视觉效果。假西周玛瑙珠表面则会出现风化现象,是做旧留下的痕迹。

2、鉴定西周玛瑙珠可以看孔道,真西周玛瑙珠上的孔道内壁如水波一般,具有粗细不均的螺旋痕迹。假西周玛瑙珠上的孔道看起来干涩无光,并显得尤为干净。

3、鉴定西周玛瑙珠可以看伤痕,真西周玛瑙珠经过了岁月的侵蚀,表面难免会出现各种痕迹,并且随着常年打磨,这些伤痕会变得十分圆润。假西周玛瑙珠上的痕迹较为扎手,还很浅。

主要特点:

西玛的孔道有着强烈的水光,在光线下观察其孔道内壁,有一种水面在阳光下波光粼粼的感觉,这也是由其钻孔工艺所决定的,这也是让造假仿制者望尘莫及的。因为当时要让打眼所用的工具旋转全靠人力,没有电动工具。

所以钻孔时在孔道内壁形成的旋纹是不规则的,有粗有细有深有浅,如果用电动工具钻孔,那么孔道内壁形成的旋纹是均匀细密的,而且没有经过长期的穿绳佩带,内壁毫无磨损所形成的光滑表面。

而老珠钻孔的过程其实就是给孔道刨光的过程,再经长期穿绳佩带时自然打磨,老珠孔道内壁的水光也就形成了,而后仿者孔道内壁呈亚均匀的亚光,这一点很重要。