古代裙子所有款式名称

小黑生活百科

古代裙子款式名称:曲裾、直裾、褙子、高腰襦裙、齐腰襦裙、对襟齐腰襦裙、交领襦裙、齐胸襦裙、褶裙、圆领袍等。

1、曲裾

属于上下分裁式,是深衣的一种。曲裾袍在先秦至汉代较为流行,直到东汉末至魏晋,到隋唐基本绝迹,到明朝已属于“古装”。

2、直裾

直裾流行于秦汉时期,后来衍生出多种款式,如直裰、直身等。日本和服很大程度上学习于此款。

3、褙子

又名背子、绰子。是宋朝到明朝时期女子的常用服饰,以直领对襟为主,腋下开衩,下长过膝。宋朝流行大袖褙子,接缝处基本镶花边,明朝流行小袖褙子。

4、高腰襦裙

隋唐女子流行时装,同期流行的贵族钗钿大礼衣,就是现在日本和服十二单的鼻祖。同时,高腰襦裙的款式,对韩国朝鲜服饰也有深远的影响。

5、齐腰襦裙

襦,一般长不过膝,束于裙内。从战国到明朝,前后二千多年,尽管长短宽窄时有变化,但基本形制始终保持着最初的样式。

6、对襟齐腰襦裙

其上襦为直领,衣襟呈对称状,故称对襟襦裙,是常见的女子装束。

7、交领襦裙

交领襦裙是汉服中常见的款式。其特点是上襦为交领右衽,呈小写“y”字。袖型一般为直袖或窄袖,方便日常劳作。

8、齐胸襦裙
隋唐五代时期特有的一种女子襦裙的称呼。上衣多为窄袖,亦有大袖,可搭配大袖衫、披帛。整体飘逸灵动,端庄大方。

9、褶裙

汉服中的常见款式,一般由布料打褶拼合,裙头配有两条长系带,系于腰间或胸上(即齐胸裙)。

10、圆领袍

至少在汉朝初年就出现的一种汉族服装,早期作为内衣。魏晋南北朝后,开始外穿,流行于隋唐至明末,男女皆可穿着。