鄱阳湖位于哪个省

旅行的意义吖7

鄱阳湖位于江西省。

鄱阳湖古称彭蠡泽、彭泽、官亭湖、扬澜、担石湖,位于江西省北部,地处九江、南昌、上饶三市,是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,仅次于青海湖。鄱阳湖在中生代,受燕山运动的影响,这里下陷成为盆地,盆地范围广及今江西北部、湖北黄梅地区和安徽宿松、望江一带。

三国时,彭泽分为南北两湖,长江从两湖之间的地峡上流过。后北湖演化为鄂皖交界的龙感湖、安徽境内的大官湖和泊湖。南湖则逐渐南侵,至南朝时湖水直抵新建樵舍附近,使汉初设置的鄡阳县大部分和海昏县一部分被淹没,民间有“沉海昏,起吴城”之说。隋时因湖水逼近鄱阳山、族亭湖。近代由于淤积和围垦等原因,湖面日益缩小,到20世纪末,湖形已不像葫芦。

鄱阳山的沿岸山峰:

庐山位于江西省九江市南,雄峙于长江之滨、鄱阳湖畔,东距鄱阳湖长岭-屏峰卡口7公里,是一座变质岩断石山,其拔地而起,主峰大汉阳峰高程1474米。以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉,它不仅是闻名中外的风景名山,也是一座佛教名山,是中国佛教净土宗的发源地,著名寺院有东林寺、万杉寺、海会寺、归宗寺、栖贤寺等。

南山与都昌县都昌镇隔东湖相望,宋代著名文学家苏东坡、苏辙、黄庭坚都曾到此游览。山上还留有苏东坡的七绝《过都昌》石刻碑,保留着南山寺、野老泉、翻经台、八仙石等名胜古迹。康山又名康郎山,在余干县县城西北鄱阳湖东南湖中,原是鄱阳湖中一大岛屿。南北走向,面积3.5平方公里,海拔23.4米。因屹立鄱阳湖中,能抗风涛,又称抗浪山。

1966年是兴建康山大堤后,被围在圩内,有公路直通岛上。全岛面积3.5平方公里。元末朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖时,康山是朱元璋水军的大本营。岛上有古迹忠臣庙、阅兵堪、晏公庙、八角庙及朱元璋手植古樟群,离岛不远处还有插旗洲、香炉墩及十里荷花等景点。朱取胜后,在此建忠臣庙,祀死难忠臣韩成等36人。

以上内容参考百度百科-鄱阳湖