手动挡停车先踩离合还是先踩刹车

小鲤鱼说汽车

一般情况是先踩刹车。

通常情况下,手动挡停车应该先踩刹车,然后当车速降低到接近停止的时候,再将离合器踩下,这样可以有效的防止发动机熄火。

如果遇到紧急情况,车主需要紧急停车的话,那么可以将离合和刹车直接同时踩下去,但是最好应该采取点刹的方式,而且通常点击的频率越高,时间越久越好,可以有效地防止汽车侧翻。

手动挡停车的正确顺序:首先打开车辆的右转向灯,然后轻踩刹车将车速降低,观察右后视镜靠右驾驶。接着在车速比较低的时候将离合踏板踩下,注意停车时与周围物体的距离。最后车停稳后再把挡杆推到空挡,然后关掉转向灯,拉手刹熄火即可。

手动挡的驾驶技巧

1、起步技巧:与自动挡车不同的是,手动挡车起步时,记得左脚踩离合器到底,放在一档,右脚用假人空踩油门。松开刹车的同时慢慢抬起离合器,轻轻踩下油门。离合器左脚慢慢抬起一点后,立即轻踩油门,汽车平稳起步。

2、坡道起步技巧:上坡时需要在松开离合器前给一定的油门,也就是所谓的“两次加油”:第一次加油后,抬起离合器,注意发动机声音变化。如果有什么变化,停左脚是关键;同时,加油是顺利起步的保障;慢慢松开刹车,稳定左脚是保证起步平稳的关键。