三字经和弟子规的区别

阿戚爱教育

《三字经》和《弟子规》的区别在于:成书年代不同、教育对象不同、内容不同。

1、成年书代不同。《弟子规》是清朝李毓秀所作的三言韵文,约作于康熙年间。《三字经》则是南宋大儒王应麟为了更好教育本族子弟读书,于是编写了融会经史子集的《三字经》。

2、教育对象不同。《弟子规》不仅仅被用于幼儿教育,而且被运用到中学教育,甚至是大学教育和成人教育中。而《三字经》则侧重于对儿童的教育。

3、内容不同。《弟子规》主要列举的是为人子弟在家、外出,待人、接物、处世、求学时应有的礼仪规范;而《三字经》内容则是涵盖中国传统文化的文学、历史、哲学、天文地理、人伦义理、忠孝节义等等。

《弟子规》主题思想

《弟子规》从个人修为做起,具有很强的实践性和可操作性。它强调做人要从人性的原点,孝出发,首先修养身心,当德行充盈,在家就可以让家庭和谐。

全家长幼有序,共享天伦,治理国家就能起到身先士卒、以身作则的表率作用,从而带领并影响自己的团体、国家,共同建设幸福家园,共谋和平安宁。

相反,一个对自己的父母都没有孝心的人,更不会爱护别人和社会大众,这样的人即使能力再强也难以担当起社会的责任,说不定还会造成更大的危害。