君子兰烂根后怎么处理生新根

动植物小可乐

君子兰烂根后处理生新根的方法是水肥管理上的调整、盆土的处理。

1、水肥管理上的调整

君子兰浇水不能太多,浇水要适量。浇水过多会使营养土含水量过大,透气性差,根部的生长得不到充足的氧气,产生烂根。浇水时还要注意不要将水浇到君子兰的中心,以免水分沿着茎到根,造成积水。浇水通常2周一次,伴随施肥。

2、盆土的处理

从市面上买来的营养土透气性不好,土质过生或过熟。若土壤中含有未完全腐熟的成分,在盆土中长期浇水、施肥会产生热量,容易烂根。或者自家配制的花土较粘,含水量大且不易蒸发,透气性较差,细菌会随伤口侵入植株,导致烂根。所以在种植前花土的选择很重要。

君子兰烂根原因

温度高,湿度大,通风状况不良,君子兰的的肉质根很易烂根。另外,水大,土中的水分长时间难以挥发,导致透气性较差。根长期浸泡在水中,导致根部变色腐烂。肥大,营养土中肥料没有充分发酵,造成发热烧根引起烂根。生长期施肥不当,施肥量过大,造成肥料接触根部,导致烧根,影响根的吸收能力,根组织被破坏烂根,要注意薄肥勤施。

根受外伤,在换盆或分盆时,由于碰伤根发生折断或腐烂,必须彻底消除腐烂肉质根,再涂上木炭或细炉灰晾干,然后再培土装盆,以防受伤根直接接触营养土病菌而腐烂。