黑豆腐是什么做的

玩乐6生活

黑豆腐是用黑豆做的。

黑豆腐是以青仁黑豆经过浸泡,磨制,蒸煮,点制,压制成型而成的黑豆蛋白固化物体叫黑豆腐。黑豆是豆科大豆属植物大豆的黑色种子。黑豆腐与白豆腐制作工艺相似,因为黑豆蛋白含量颇高,制作的黑豆腐弹性很好,吃起来口感更嫩。

关于制作黑豆腐的原料黑豆,黑豆品种在全国各地都有小面积种植,其中安徽凤阳,辽宁阜新,辽宁丹东,是黑豆主产区,辽宁丹东的黑豆,生长期时间较长,达到150天,蛋白含量达到43%,油脂含量18.6%,做黑豆腐的弹性更好,口感也强一些。

豆腐的种类

1、卤水豆腐:又叫老豆腐、盐卤豆腐、北豆腐,是在豆腐加工过程中,加入了卤水或盐卤作为凝固剂点制,使卤水中的钙镁离子与大豆蛋白相结合发生凝固反应,使豆腐成形。卤水豆腐硬度较高,质地较粗糙。

2、石膏豆腐:又叫嫩豆腐、南豆腐,是用石膏做凝固剂使大豆蛋白凝固。石膏含有硫酸钙,在水里的溶解度低,因此石膏豆腐的含水量比卤水豆腐高,质地也较柔软,口感绵软嫩滑。

3、内酯豆腐:用葡萄糖酸内酯做凝固剂。内酯豆腐柔软细嫩、剖面光亮,含水量比前两者都高,而蛋白质较低,不如南、北豆腐香。但其质地柔软,口感比石膏豆腐更为细腻嫩滑。内酯豆腐适合凉拌、清蒸、煎煮等。