你会做哪些家常菜?

庚觅山9s
第一道家常菜是香菇炖鸡。制作这道菜最好选用山上野生的香菇,这种香菇虽然比较薄,量少,但十分香甜,比人工种植的香菇更有营养。用香菇跟土鸡一起炖着吃,只需加点生姜、辣椒、食盐便美味可口。特别是鸡汤很补身子,我们家年夜饭,大家都会先喝半碗鸡汤再吃饭。

第二道家常菜是清蒸草鱼。草鱼跟鲢鱼都是日常生活中常见的淡水鱼,味道甜嫩。我们湖南乡下这边每年的年夜饭都会做清蒸草鱼这道菜,寓意年年有余。清蒸的做法十分简单,而且能保留住草鱼最多的营养成分。

第三道家常菜是冬笋炒腊肉。我老家在农村,那里家家户户都有一片竹林,每当到了长冬笋的季节,大家都会上山去挖冬笋。冬笋炒腊肉就是一道难得的美食,一般家里来了客人就会做这道美食招待他们,也有时会做成酸菜炒冬笋,一样的美味可口,下饭又开胃。

第四道家常菜是辣椒炒猪肝。这道菜我的父亲很喜欢吃,因为他的肝有些不好,他说吃猪肝可以补肝,这是按照中医的以形补形观念得出的结论。而用辣椒去炒猪肝,辣椒能掩盖猪肝的腥味。
炎仌王

做出好看好吃的菜确实需要时间,但是如果有些“捷径”可以参考,一切就会变得简单很多。烹饪都会用到的小技巧,学会后很多菜肴都会变得简单,尝试之后,你也可以做出属于自己的美味,简单易学,轻松搞定各种家常菜。
常备的调料需要备好
食用油、猪油、盐、老抽、生抽、醋、糖、豆瓣酱、花椒粉、干辣椒、花椒、蚝油、十三香、葱姜蒜等,这些是一般都会用到的调料。
调味的顺序
炒菜时,需要等到菜快熟的时候才能放盐,因为在炒菜的过程中,会用到酱或者酱油,这些都是咸味的调料,加盐的量需要根据最后的口味来调试。如果菜偏咸了,可以加点糖中和一下味道。
1、炒鸡蛋时,鸡蛋先加一勺温水搅拌打散,热锅放凉油,之后马上倒入蛋液,开中火等蛋液稍微定型再转小火翻炒,等蛋液凝固后马上出锅,这样炒出来的鸡蛋会保持香嫩,可口松软。
2、蒸鱼或蒸肉时,等锅内的水沸腾后,再把沥干水分的鱼或肉放入蒸锅,这样能使鱼或肉的表面因突然遇到高温蒸气而立即收缩,锁住肉内的鲜汁,鱼或肉蒸熟后味道会更鲜更嫩。蒸的过程不可以把锅盖揭开,否则蒸气外洩会降低锅内的温度,让鱼或肉不容易蒸熟。
3、炒猪肉时,将切好的猪肉片放在漏勺内,在滚水中摇晃几下,等猪肉一变色时就捞起,沥干水分,然后下锅炒,几分钟就能炒熟,而且肉质可口鲜嫩。
4、炒牛肉片前,可以用啤酒和面粉调稀,淋在牛肉片上拌匀腌制30分钟,啤酒中的酶会使蛋白质分解,有助于增加牛肉的鲜嫩度。
5、熬骨汤时最好一次加满水或有需要时在中途加适量热水,切勿中途加冷水,这会令汤的温度突然下降,使肉骨的蛋白质和脂肪快速凝固,影响营养和味道。
6、炒虾仁前,将虾仁放入碗内,加一点盐和小苏打,用手抓一会后用清水浸泡,然后再洗干净,这样炒出来的虾仁透明晶莹也更爽嫩。
7、炒材质较硬的蔬菜时,例如芥蓝等 ,可以加一点开水进去翻炒。不宜加冷水,因为冷水会延长炒菜时间,会使青菜变老口感变差,加热水炒出来的青菜才会鲜嫩。
8、维持蔬菜的爽脆口感,顺蔬菜的纤维直切,例如白萝卜丝,要顺纹直切才会脆口。想让蔬菜快速煮熟,例如焖土豆、焖萝卜等,将蔬菜横切,切断纤维,帮助食材在下盐后快速脱水,让食材快速熟透。