西游记中金蝉遭贬第几难

小熊玩科技gj

金蝉遭贬是第一难。

金蝉遭贬是第一难,在《西游记》中,唐僧取经经历了九九八十一难。其实,八十一难的设定本身并不严格。有时,作者将一难分为二、三难以凑数,如“黄风怪阻”、“请求灵吉”两难实际上是一个故事的两个阶段。

有时,并非唐僧本人直接遭难,如“心猿遭害”,受磨难的只是孙悟空,还有的如“祛道兴僧”就更算不得是取经人之难了。

相关信息:

唐三藏由金蝉子真灵转世为东土大唐高僧,喻有“金蝉脱壳”之意,所以人们将脱壳变身的蝉作为长生、再生的象征,因此在《西游记》中也有了吃“唐僧肉”可以长生不老的说法。

西游记第十二回:当有菩萨与木叉道:“今日是水陆正会,以一七继七七,可矣了。我和你杂在众人丛中,一则看他那会何如,二则看金蝉子可有福穿我的宝贝,三则也听他讲的是那一门经法。