哪种昆虫的毒性最强

蚕宝宝的动植物小百科

子弹蚁的毒性最强。

子弹蚁,蚁科,色木工蚁属,节肢动物门,主要分布在亚马逊地区的雨林中,而且样子和外貌与黄蜂的祖先相似,数百万年来几乎没有什么改变。

被评为“全球十大毒性最强动物”之一的子弹蚁,是蚁族的异类。远看它们像蜂,却有着强壮有力的上颖和尖锐带毒的尾刺;近看是蚁,喜欢挥动一对大钳耀武扬威。它们的体长约3厘米,体型约为普通蚂蚁的5倍,是世界上体型最大的蚂蚁种类之一。

热爱挑战的子弹蚁战斗力十足,竟将比它们体型要大的昆虫和小型蛙类视为扑食对象。让人意外的是,令不少大型动物闻风丧胆的子弹蚁,唯一的克星却是比它们小很多的驼背蝇—蜜蜂的一种寄生虫,样子很像小蚂蚁,成虫的体长只有三、四毫米。

生活习性

子弹蚁可以以小型蛙类为食,但它们的克星却是体型小得可怜的驼背蝇。成虫体长3—4mm,很像小蚂蚁,对蚁群危害很大,应加强防治。

当子弹蚁挥舞着大钳子招摇过市时只要碰到驼背蝇它们就会直接面临死亡的威胁,即使身上带有剧毒也束手无策:因为微小的驼背蝇有一种专门对付子弹蚁的解毒药,而子弹蚁的钳子太大太重,根本不能给对手造成任何威胁。

最后,这些苍蝇达成了目标:它们把卵产在这个庞然大物的身上。子弹蚁的体型要比它们大上100倍。它们的蛆虫注定可以大吃一顿了。