什么是社会主义道德建设的基础

大宝贝生活说

社会公德是社会主义道德建设的基础。

社会道德是社会道德体系的基本层次。它被认为是每个社会的最低道德规范,是维持社会公共生活正常进行的最基本的道德要求。

社会主义道德是以社会主义公有制为主体的经济基础的反映。它是在无产阶级自发形成的简单道德基础上,以马克思主义世界观为指导,由无产阶级自觉培育的道德。

它以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以社会主义公民的基本道德规范和社会主义荣辱观为主要内容,代表无产阶级和劳动人民的根本利益和长远利益。

社会主义道德建设的核心是树立和培育为人民服务的思想;社会主义道德建设的基本原则是集体主义;爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,是社会主义道德建设的基本要求。

社会主义道德建设的核心和原则

社会主义道德建设要以为人民服务为核心、以集体主义为原则。它不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是对广大群众的要求。每个公民不论社会分工如何、能力大小如何,都能够在本职岗位,通过不同形式做到为人民服务。

国家要继续富强,经济实力增长的硬条件要抓好,人民群众的道德建设软条件也要抓好,两手都要抓、两手都要硬,特别是党员干部的思想道德建设又是重中之重。在新形势下,必须继续大张旗鼓地倡导为人民服务的道德观,把为人民服务的思想贯穿于各种具体道德规范之中。

作为一名基层党员干部,必须努力坚持做到:坚定共产党的领导,时刻牢记党章、党纪国法,把社会主义核心价值观、为人民服务铭记在脑海里,用在行动上。

怀抱感恩之心,常温新中国建立的艰辛,不忘共产党员艰苦朴素的优良传统;积极参加党的各种教育培训,时时充电、处处学习,起好党员干部的先锋带头作用。

以上内容参考中国网·锦绣天府-加强社会主义道德建设的核心