冲煞是指什么

宁宁的塔罗世界

所谓冲煞即为两种属性不同的风水气场相冲,譬如住宅之中厨房与卫生间相对而立,两个房间的门相互对立,这样一来就会形成冲煞。

在黄历律法里,五行相生相克的观念,犹如自然界的协调,有一定的规律,当两者发生冲、煞的情况时,基于趋吉避凶的心态,人们往往也会听从古法的建议,明哲保身。

每日冲煞年岁方位中,破土、修造、移徙、交易、入殓、安葬、启攒等诸事不宜,冲煞的生肖年岁,应该尽量避讳,并且注意冲煞方位,避免朝该方面行事,以免遭惹无妄之灾。而冲犯年岁者,上列诸事亦应回避或不宜为之,民间传统信仰,也习惯以「安太岁」的程序,祈求年度诸事的顺遂。

冲煞的化解

1、八卦镜化解冲煞

如果住宅犯了冲煞,那么可以在正对冲煞的地方挂一面八卦铜镜,镜面冲煞的方向,可以化解冲煞,还有镇宅的功能。

八卦镜通常分为八卦平面镜和八卦凸面镜,具有化邪的作用。八卦镜可以遮挡室外不良的形态恶灵。用法是把它们放在屋外,比如挂在屋檐和墙上,避免放在室内照人。

但是,你不应该挂太多。你只能在一个方向挂一个。整个房子不应该超过三个,否则你会伤害自己。而且在使用八卦镜等镜子化煞时要注意,镜子不宜面对别人的门窗,否则容易引起口舌是非。

2、五帝钱化解冲煞

住宅犯了冲煞,可以放一串五帝钱来解决。五帝钱是清朝顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆五个最繁荣的朝代铸造流通的古钱,称为五帝钱。

因为这五个朝代是清朝最辉煌的时期,国力强大,是历史上著名的康乾盛世。乾隆五帝属金,康熙属木,顺治属水,嘉庆属火,雍正属土。五帝配五行。五帝钱作为民间法器,具有天地阴阳五行的精髓,威力无穷。