形容好看的成语

教育小百科达人

形容好看的成语有:闭月羞花、沉鱼落雁、国色天香、花容月貌、出水芙蓉。

1、闭月羞花:拼音是bì yuè xiū huā,指使月亮藏到云里,花儿感到害羞。形容女子容貌美丽无比。联合式结构,含褒义;在句中一般作谓语、定语。

闭月羞花的出处:

元·王子一《误入桃源》第四折:“引动这撩云拨雨心,想起那闭月羞花貌,撇的似绕朱门燕子寻巢。”

元·王实甫《西厢记》第一本第四折:“则为你闭月羞花相貌,少不得剪草除根大小。”

2、沉鱼落雁:拼音是chén yú luò yàn,意思是鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲,形容女子容貌美丽。该成语的结构为联合式;在句中一般作谓语、宾语、定语。

沉鱼落雁的出处:战国·庄周《庄子·齐物论》:“毛嫱、丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?”

3、国色天香:拼音是guó sè tiān xiāng,国色天香为牡丹的别称,极言牡丹香色的可贵,现多比喻出色的佳人。

国色天香的出处:唐·李正封《牡丹诗》:“国色朝酣酒,天香夜染衣。”

4、花容月貌:拼音是huā róng yuè mào,意思是如花似月的容貌,形容女子美貌。

花容月貌的出处:

明·吴承恩《西游记》第六十二回:“那公主花容月貌,有二十分人才。”

明·冯梦龙《醒世恒言》卷二十五:“那娟娟小姐,花容月貌,自不必说;刺绣描花,也是等闲之事。”

清·曹雪芹《红楼梦》第五回:“春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍。”

清·李汝珍《镜花缘》第一回:“装束打扮虽似魁星,而花容月貌,却是一位美女。”

5、出水芙蓉:拼音是chū shuǐ fú róng,意思是指刚开放的荷花,比喻诗文清新不俗,也形容天然艳丽的女子。

出水芙蓉的出处:

梁·钟嵘《诗品》卷中:“谢诗如芙蓉出水,颜如错彩镂金。”

宋·洪咨夔《沁园春·用周潜夫韵》:“濂溪家住江湄,爱出水芙蓉清绝姿。”

宋·无名氏《李师师外传》:“娇艳如出水芙蓉。”

清·余怀《板桥杂记·马娇》:马娇字婉容,姿首清丽,濯濯如春月柳,滟滟如出水芙蓉,真不愧娇之一字也。