什么是民族音乐

小琪谈娱乐花边

民族音乐指用中国传统乐器以独奏、合奏形式演奏的中国传统音乐。

民族音乐就是产自于民间,流传在民间的,表现民间生活,生产的歌曲或乐曲。中国的民族音乐艺术是世界上非常具有特色的一种艺术形式。中华民族在几千年的文明中,创造了大量优秀的民族音乐文化,形成了有着深刻内涵和丰富内容的民族音乐体系。

这一体系在世界音乐中占有重要的地位。要认识中国音乐,不能仅仅会唱一些中国歌曲,听几段传统乐曲,还必须从民族的、历史的、地域的角度去考察中国音乐,了解中国音乐,从而真正理解中国音乐的内涵,了解它在世界音乐体系中的地位和历史价值。

民族音乐的风格特征介绍:

1、线条

中国民族音乐是线状为主的音乐思维方式,中国民族音乐以表现曲调为主,属单音音乐体系,特别留意发挥旋律进行时所能产生的各种变化以丰富单音的内容,其旋律直接生成于诗、词、曲声韵的音响色彩,孕育于丰富的各地声调、腔调、声腔及方言音韵,多彩优婉,会通于书法、绘画、雕塑,舞蹈等艺术线条,通过乐音的线性表情显现。

2、和谐

中国音乐千百年来根基于民族的土壤,始终保持着天地之性情以及自然地域特点之神性。这是一种伦理型的、非逻辑性的。因此多运用变奏、起承转合、再现等手法来表现音乐地缓神陈述、忍耐。和谐182美也就成为我国民族音乐中重要的特征之一。