乐都旅游景点哪里好玩

元宝动物大百科

乐都旅游景点比较好玩的有瞿昙寺、柳湾遗址、中国青海柳湾彩陶博物馆、西来寺、羊官寺等。

1、瞿昙寺

瞿昙寺,位于乐都区城南21公里处的马圈沟口,是西北地区保存最完整的一组古香古色的明代建筑群。明洪武年间创建,已有600多年历史,在中国藏传佛教界拥有很高的地位。因建筑布局仿照明代北京紫禁城的布局,而被称为“小故宫”。

2、柳湾遗址

柳湾遗址,位于乐都区高庙镇东面两公里处的柳湾村,属于新石器时代的古人类墓葬群,地处湟水中游北岸台地,南北450米,东西250米,总面积112500平方米。柳湾墓地,包括了马家窑文化的半山类型、马厂类型、齐家文化、辛店文化。是我国黄河流域迄今已知的规模最大且保存完好的一处原始氏族社会公共墓地。

3、中国青海柳湾彩陶博物馆

中国青海柳湾彩陶博物馆,2002年5月落成,分上下两层,外形酷似在青海出土的舞蹈彩陶盆。占地面积5845平方米,建筑面积2222平方米,可供展览面积1500平方米。

4、西来寺

西来寺,建于明万历三十四年(1606年)。有山门,大殿、东廊房、会景楼、药王殿等组成。殿宇布局合理,雕梁画栋,气势不凡。院内满是松柏、沙枣、垂柳,绿树成荫,环境清幽。但西来寺的看点不在建筑和院内的布局,而在于被定为国家一级文物的、栩栩如生的水陆道场画。

5、羊官寺

羊官寺,青海省文物保护单位,又名“寿乐寺”,藏语全称为“东霞扎西曲林”,意为“北山吉祥丛林”。位于乐都县寿乐镇羊官沟村。始建于明代永乐年间,寺内存有唐卡、法器等大量的明代文物。

以上内容参考:百度百科-瞿昙寺