计算机网络技术就业方向

职场倾听晴天

计算机网络技术专业毕业生主要面向企业、政府机关、学校等单位从事小型网络规划与设计、网络设备安装与配置、网络设备维护与管理、局域网组建、计算机维护、云计算技术与大数据应用等工作。

计算机网络技术专业主要培养掌握扎实的科学文化基础和计算机网络、程序设计、网络操作系统、数据库、网络安全、云计算及相关法律法规等知识,具备网络搭建、服务器配置、云平台配置、网络安全软硬件配置、网络应用开发等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事网络技术支持、网络系统运维、网络系统集成、网络应用开发等工作的高素质技术技能人才。

计算机网络技术专业主要研究计算机网络和网络工程等方面基本知识和技能,进行网络安装维护、网络管理、网络软件部署、系统集成、计算机软硬件方面的维护与营销、数据库管理等。

计算机网络技术专业毕业生需要具备的能力

1、具备网络操作系统管理、网络综合布线设计与实施、数据库管理、网站建设与管理、网络安全管理、程序设计等基本能力。

2、具备中小型网络和无线局域网规划设计、实施、管理与运维等能力。

3、具备在常用网络操作系统平台上部署网络服务和应用的能力。

4、具备网络虚拟化及云平台系统搭建、配置、调试和部署能力。

5、具备网络安全检测、网络安全防护、网络安全运维管理和保障的能力。

6、具备协助管理网络工程项目,撰写项目文档、工程报告等技术文档的能力。

7、具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。