磁盘空间不足是什么意思

数码宝贝Ccc

电脑硬盘或者硬盘的某个分区,或是其它可移动磁盘上存储的数据已经接近实际容量了。

磁盘的存储空间是有限的,文件的存放会占据磁盘存储空间,导致磁盘可用存储空间减少,一般当磁盘存储空间低于总容量的5%时,Windows操作系统挥提醒用户磁盘空间不足,过低的磁盘空间会导致系统运行变慢,影响大型程序的运行和安装,无法存储更多的大体积文件,甚至数据资料丢失。

解决办法是进行磁盘清理,卸载不必要的程序,购买后备次级存储设备如移动硬盘,U盘等等,将部分文件迁移出去。若需进行磁盘清理,可选中要清理的磁盘,然后鼠标右键单击,在出现的选项菜单中选择属性,然后在弹出属性窗口的常规项中点单磁盘清理即可。

磁盘结构

1、盘片

一个磁盘,如一个1T的机械硬盘,由多个盘片叠加而成,盘片的表面涂有磁性物质,这些磁性物质用来记录二进制数据。因为正反两面都可涂上磁性物质,故一个盘片可能会有两个盘面。

2、磁道、扇区

每个盘片被划分为一个个磁道,每个磁道又划分为一个个扇区,其中最内侧磁道上的扇区面积最小,因此数据密度最大。

3、柱面

每个盘面对应一个磁头,所有的磁头都是连在同一个磁臂上的,因此所有磁头只能共进退,所有盘面中相对位置相同的磁道组成柱面。