张掖在哪里

刺客聊社会

张掖在甘肃。

张掖市,古称甘州,甘肃省辖地级市,位于甘肃省西北部,河西走廊中段。张掖市东靠武威市、金昌市,西至嘉峪关市、酒泉市,南与青海省接壤,北和内蒙古毗邻。张掖市总面积为3.86万平方千米,气候为温带大陆性气候。截至2023年2月,张掖市辖1个区、5个县。截至2021末,张掖市常住人口为112.25万人。

张掖市自古以来就是丝绸之路商贾重镇和咽喉要道。元鼎六年(前111年)分出西部置敦煌郡,同时分出焉支山以东置张掖郡。张掖市文化沉积深厚,人文景观丰富,是国家级历史文化名城和中国优秀旅游城市。

张掖市的矿产资源

张掖市矿产资源种类多、分布广泛,成矿地质条件优越,共发现各类矿产地233处,其中能源矿产地55处、黑色金属28处、有色金属21处、贵金属5处、冶金辅助原料非金属26处、化工原料非金属7处、建材及其他非金属91处;按储量规模分:大型矿产地17处,中型矿产地21处,剩余均为小型矿产地。

已发现各类矿产64种,其中已查明资源储量的43种(含亚矿种则为48种)。铁、钨、钼、芒硝、萤石、灰岩、凹凸棒石粘土等资源储量居甘肃省之首。其中铁、钨、钼、灰岩、凹凸棒石粘土资源储量占甘肃省80%以上。

以上内容参考百度百科-张掖市