毛豆和豌豆是一个东西吗

wo我谈社会生活

毛豆和豌豆不是同一个东西。

毛豆和豌豆虽然在某些方面有共同点,但不是同一个品种。毛豆的外形为扁平的矩形,外壳的颜色多是嫩绿色或者翠绿色,而且外上还有偏黄色的细长的硬毛。而豌豆的荚果比较的饱满,且外壳上很光滑,差不多每个荚果的种子有2到10颗左右,而毛豆的则偏少,差不多两三粒。

豌豆是一种草本植物,它的体型比较小,又被称为是荷兰豆,豆粒很小且比较的圆。而毛豆的外形要比豌豆的大一点,成熟后会变成我们口中的黄豆。另外毛豆不能生吃,但是豌豆却可以生吃,味道也不错。

豌豆的主要品种

1、甜脆

植株矮生,株高约40厘米,茎直立。斑白色,荚圆棍形,荚长7到8厘米。嫩荚淡绿色,质地脆嫩,味道甜蜜,成熟时千粒重200克左右,早熟,播后70天左右开端收嫩荚,适于华北、东北、华东、西南地区种植。

2、草原31

植株蔓生,分枝少。斑白色,单株结荚10个左右,荚长14厘米,宽3厘米,每荚有种子4到5粒,成熟时千粒重250至270克左右,对日照反应不敏感,全国大部分地区均可栽培。适应性强。

3、京引8625

植株矮生,株高约60至70厘米,荚圆柱形,荚长约6厘米,嫩荚肉厚,质地脆嫩,品格极佳,每荚有种子5至6粒,成熟时种子绿色,千粒重200克左右,适应性强,采收期长。