小鹅怎么养

农耕生活7x

小鹅喂养技巧有温度适宜、精心饲喂、分开育雏、适时放牧、防治疾病。

1、温度适宜

小鹅对环境的适应性较差,在养殖过程中,要为其提供温和的生活环境,以免萎靡不振,1-5日龄的小鹅,要将温度控制在25-28℃,6-10日龄为23-26℃,11-20日龄为20-24℃。

2、精心饲喂

小鹅应定时定量饲喂,宜采用少喂勤添、八成饱的喂法,雏鹅在出壳24小时后,要先喂水后开食,喂浸泡的碎米和丝状青菜,开食后头2天喂4-5次,4-10日龄次数增至5-7次,以青料为主。

3、分开育雏

每批雏鹅都有大、中、小或强弱之分,因此,必须合理分群,达到全群生长均匀,发育整齐的目的。育雏应以小群为宜,每群50-80只,要做到白天、黑夜逐群检查,用手把小鹅操动4-5次,防止有雏鹅堆叠而造成上面冻、中间热、下面压的现象。

4、适时放牧

小鹅开食后,要每隔一小时起身一次,这样可以调节温度,散发水汽,7日龄后,选择在晴朗无风天气,在清洁的浅水塘内进行放水,让小鹅多活动,促使骨骼发育。

5、防治疾病

雏鹅抗病力弱,养殖过程中,圈舍要经常清扫,垫草要勤换勤晒,料槽每周用碱水刷1次,育雏阶段重点防治小鹅流感和小鹅瘟,定期注射疫苗,以免发生传染病。

深圳市朗锐恒科技开发有限公司