刘德华古天乐合作的电影

小李娱乐问答

刘德华和古天乐合作的电影是《呖咕呖咕新年财》。

《呖咕呖咕新年财》是由中国星集团有限公司于2002年2月8日推出的喜剧类电影,该片由韦家辉和杜琪峰执导,刘德华、古天乐、梁咏琪、刘青云、应采儿、黄文慧、王天林主演。德华(刘德华饰)和天乐(古天乐饰)是一对兄弟,德华喜欢打牌,以打牌为生的他出名好牌技好牌品,与他相恋多年的咏琪(梁咏琪饰)因为牌品差,始终没能与德华结为连理,令她顿足。

一次牌局中,咏琪不甘被德华以牌品的问题多次推搪婚约,便咀咒他从此“一世摸烂牌”。结果咀咒真的灵验了,德华把财产输给了青云(刘青云饰),但一向乐观的他深信自己的“好朋友”会回来的。后来在弟弟公司举行的麻将大赛中一路稳打稳扎,最后与青云再次对垒。

网友对《呖咕呖咕新年财》的评价

《呖咕呖咕新年财》并不像过去这类电影一样以主角的奇功异能作为卖点,电影中的几位主角并不具有什么堪称赌王赌神级别的赌术,更多的则是从牌桌子上来探讨家庭关系和亲情、爱情。观众看到的只是一个普通人如何处理好自己的亲情、友情还有爱情。

港式喜剧片中《呖咕呖咕新年财》可以说在20世纪末就已经成为成熟的商业片类型,但喜剧套路毫无新意,用梗也越来越趋同化,连笑点都不那么好找。该片的亮点大概就是,“大牌”会在这类电影中反复刷脸。