鲨鱼为什么怕海豚

小金动植物知识

鲨鱼怕海豚的原因为海豚智力出众,而且喜欢群体作战、海豚发出的声波,让鲨鱼避之不及、海豚速度快,游泳能力强、海豚拥有对付鲨鱼的杀手锏等等。

1、海豚智力出众,而且喜欢群体作战

海豚的智商非常高,相当于人类6~7岁的小孩,所以海豚在经过一定的训练后,不仅可以和人类进行交流,还可以表演很多高难度的动作,比如顶碗、拍球等等。而这样的高智商,使得海豚拥有了一项特殊的本能,那就是团队合作,它们可以向狮子和鬣狗一样,在觅食和遇敌时,结成一个大队,然后利用数量和高超的游泳技巧,将对手轻松击溃。

2、海豚发出的声波,让鲨鱼避之不及

海豚的声音不是用嘴发出的,而是用前额发出的,而且海豚声呐最大的发射距离可达70米,频率在200~300千赫以上。海豚的叫声非常刺耳,一般人都受不了这个声音,而且海豚的叫声会让鲨鱼十分难受,因为鲨鱼灵敏的感知力,会让这个声音扩大无数倍。

最重要的是,海豚还是一种群居性动物,总是成群结队地出现,而它们发生的声音汇集在一起后,就会变得十分尖啸,所以鲨鱼一旦遇到海豚群,就会直接离开。

3、海豚速度快,游泳能力强

海豚的速度也非常快,它们的平均速度可以达到每小时50千米,比大白鲨还要快,而且海豚的转弯能力更强,因为海豚的尾巴是水平的,而鲨鱼的尾巴却是竖直的,所以就算海豚落单了,鲨鱼也不会对它们有什么想法。此外,海豚的身体也比鲨鱼要更加灵活,因此游泳能力也远在鲨鱼之上,而且海豚的反应也很快,就算近距离和鲨鱼遭遇也能快速避开。

4、海豚拥有对付鲨鱼的杀手锏

海豚是一种聪明的动物,而且智商远在鲨鱼之上,因此它们在对付鲨鱼时,不仅会使用尾巴来拍打,还会绕到鲨鱼的身侧,利用自己的坚硬的喙来攻击鲨鱼的肚子,让鲨鱼防不胜防。毕竟鲨鱼的骨头很轻、很软,骨头密度也非常小,根本无法抵抗硬物的攻击,尤其是鲨鱼的腹部,更是柔软异常,一旦遭到攻击,就算不死也会重伤。

鲨鱼和海豚的关系:

鲨鱼是海洋中最恐怖的“杀手”,它们冷血、弑杀,脾气暴躁,战斗力强悍无比,尤其是大白鲨和虎鲨,不仅经常袭击潜水的人类,有时连小型鲸鱼都不放过,凶残无比。与之相比,海豚就可爱多了,它们不仅长相呆萌,而且性情温和,喜欢与人类亲近,还经常解救意外落水的人类,是人类在海洋中最好的朋友。

海豚和鲨鱼的关系却十分复杂,它们既会相互争斗,也会为了食物而相互配合,首先对鲨鱼来说,落单的海豚绝对是一顿美味的大餐,一旦遇到必定发起攻击,但当它面对的是一群海豚时,就只能溜之大吉了。

其次,在食物充足的时候,鲨鱼和海豚也会相互配合,比如在澳大利亚西海岸,当地的海豚就会和尖角背鲨一起联合围剿百万沙丁鱼群,相互和平共处,不会打架。