实训报告怎么写

职场小高手小赵

实训报告编写的有以下几方面:实训单位情况介绍、实训的目的、实训的内容和过程、实训的收获与感想、实训总结等。

一、实训单位情况介绍

可以简单介绍一下实训单位的情况,介绍时要突出重点,详略得当,主要介绍以下自己的所在岗位或者部门的工作情况。不用写得太详细,突出介绍和实训有关的一部分。

二、实训的目的

用简洁的语言点明主题,实训目的一般是让学生体会到学校和工作中的差异,体验职场的氛围,让学生能清楚地了解自己适合的工作或岗位。

三、实训的内容和过程

这一部分可以详细地介绍一下在实训单位的工作情况,认识到自己是什么岗位,岗位的职责和任务要求,内容需要展开来说,尽可能详细,要求层次分明的实际动手能力和技能的培养,重点是锻炼与提高。但要避免流水式的简单罗列。

四、实训的收获与感想

这一部分要求条理清晰,写明白实训的收获与感想有哪些,工作方面还有什么欠缺的内容,需要改进的方法,在实训中也是较为重要额部分。

五、实训总结

总结出自己所学专业和学校的差距和以后应该努力的方向。

实训报告特点:

实训报告的确证性是指它所记录的实验结果,能经得住任何人的重复和验证;实训报告的记实性是指对实验的过程和结果,必须如实记录;常以图解帮助说明;实训报告要求格式固定和常使用专用的报告单。

实验报告的书写是一项重要的基本技能训练。它不仅是对每次实验的总结,更重要的是它可以初步地培养和训练学生的逻辑归纳能力、综合分析能力和文字表达能力,是科学论文写作的基础。因此,参加实验的每位学生,均应及时认真地书写实验报告。要求内容实事求是,分析全面具体,文字简练通顺,誊写清楚整洁。