怎么查自己的五行属性

小魏爱塔罗

查找自己的五行属性,就是四柱干支的五行为主,十天干和十二地支的五行结合起来。

天干地支现在被简称为干支,共分为十天干,十二地支。天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,共十个。对应五行:甲木、乙木、丙火、丁火、戊土、己土、庚金、辛金、壬水、癸水。

地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,共12个。对应五行:子水、丑土、寅木、卯木、辰土、巳火、午火、未土、申金、酉金、戌土、亥水。根据自己的出生年月日和时辰一一对应天干地支,就能查询到自己的五行属性。

五行的理论基础:

阴阳是宇宙的基本法则,宇宙间一切事物都由阴阳相互作用而产生。传统观念认为:阴阳代表一切事物的最基本的对立关系,如天地、日月、男女、上下、正负等,便以哲学的思想方式类比归纳出“阴阳”这概念,反映矛盾双方的对立、统一,消长、互根。这其中只有少数合乎乾阳坤阴的引申意义,如日明月暗、男刚女柔等。

根据别世富先生的破译,阴阳关系的本质是自然哲学——平方反比守恒,有具体的物理意义——展与聚:从状态而言就是无与有,其二进制数理为0与1;从能态而言就是展与势,阳为1次方量势态,阴为2次方量展态,比如自旋为势态动能,物理量为角频率ω;公转为展态动能,物理量示为 v²。