红酒怎么分辨好坏

小鱼社会生活论坛

分辨红酒好坏的方法:看酒、闻酒、品酒。

1、看酒

从酒杯正上方看,看酒是否清澈。如果浑浊,就不好了。从酒杯正侧方的水平方向看,摇动酒杯,看酒从杯壁均匀流下时的速度。酒越黏稠,速度流得越慢,酒质越好。把酒杯侧斜45度角来观察,此时,酒与杯壁结合部有一层水状体,它越宽则表明酒的酒精度越高。

2、闻酒

闻酒前最好先呼吸一口室外的新鲜空气。把杯子倾斜45度角,鼻尖探入杯内闻酒的原始气味。偏嫩的酒闻起来尚有果味。藏酿有复合的香味。摇动酒杯后,迅速闻酒中释放出的气味,看它和原始气味比是否稳定。

3、品酒

喝一小口,在口中打转,如果酒中的单宁含量高,口中会有干涩的感觉,因为单宁有收敛作用,这说明葡萄酒还没有完全成熟。最好是口感酸、甜、苦、咸达到平衡。吐出或咽下酒液后,看口中的留香如何。

红酒存放的注意事项

1、空气中的氧气。是葡萄酒保存的大敌。一旦氧气和葡萄酒充分接触,酒精就会转化成为醋酸,引起葡萄酒酸败,变质。所以开封后的葡萄酒一定要密封保存,同时抽出容器中的空气。如果不想购买抽空装置,没有办法将保存容器中的空气排出,还有一种办法:将喝不完的葡萄酒用小瓶装起来。

2、储存的温度。一方面,保存的温度最好在10-14°(各种酒的最佳保存温度不一样),另一方面,葡萄酒承受的温度变化区间很小。因此常温很不适合已经开封的葡萄酒保存,昼夜温差大,不同季节和最佳保存温度差异也大。

3、其他保存条件。如不能把葡萄酒放在阳光直射的地方,要有合适的湿度,如果只能常温保存,那应该放在通风良好处。值得一提的时,保存葡萄酒应该让酒瓶倾斜,或者水平放置,或者倒立。目的是让葡萄酒液和橡木塞接触。这样橡木塞就会润湿膨胀,让空气进不来,真正起到密封的作用。