虎头虎脑是什么意思啊

教育先锋能手

虎头虎脑的意思:某人的外貌就像老虎头一样敦厚。

【释义】多用于形容男孩子或青少年男子健壮憨厚的样子。

【用法】联合式;作状语;含褒义,多指儿童。

【示例】奶奶对这个虎头虎脑的小孙子特别喜欢,串门儿的时候总带着他。

【拼音】hǔ tóu hǔ nǎo。

【出处】老舍《赵子曰》三:是个年壮力足、虎头虎脑的英雄。

【近义词】虎子狼孙、虎饱鸱咽、虎头燕额、虎略龙韬、虎头蛇尾、虎啸风生、眉清目秀。

【反义词】獐头鼠目、贼眉鼠眼、尖嘴猴腮、其貌不扬、面目可憎、蛇头鼠眼、奇丑无比。

虎头虎脑造句

1、他长得一副虎头虎脑的样子,十分可爱。

2、这孩子长得虎头虎脑的,真让人疼爱。

3、亮亮是个10岁的男孩,长得虎头虎脑,特别是淡眉下那双黑葡萄似的眼睛。

4、这女子身旁却跟着一个一手托着一小行李箱的魁梧青年,健壮的身材,一米八三的身高,却长得虎背熊腰,虎头虎脑的。

5、印象中哥哥是那么的英姿飒爽,一如照片上的他,虎头虎脑。

6、其面容却算不上英俊,身材颀长,身着灰色僧袍,尚有两处打着补丁,他粗眉大眼,虎头虎脑,憨态可掬,令众女不由想逗一逗他。

以上内容参考:百度百科-虎头虎脑