中国海军诞生地在什么地方

笑谈社会呀

中国海军诞生地在江苏省泰州市高港区白马镇。

1949年4月23日,中国人民解放军的第一支海军——华东海军在这里宣告成立。4月28日,从陆军调拨的800多名战士在江阴集结,华东军区海军决定以第三野战军教导师师部为基础,组成司令部办公厅、政治部办公厅。

1950年2月,解放军30军、35军军部及直属队1万余人调归华东军区海军并分配到各部。苏北海防纵队以及胶东军区海军支队的部分兵力也调归华东军区海军,人民海军初具规模。1955年10月24日,华东军区海军更名为中国人民解放军海军东海舰队。

中国人民解放军海军的职能

1、海上防卫作战:中国人民解放军海军拥有各种舰艇和潜艇,能够在不同海域执行海上防御任务,保护中国的领土、领海和海洋权益不受侵犯。

2、海上维护和平:中国人民解放军海军还承担着海上人道主义救援、灾害救助等任务,通过派遣医疗队、物资船等方式为国际社会提供帮助。

3、海上执法:中国人民解放军海军还负责执行海上执法任务,包括打击非法渔业、贩毒、走私等犯罪活动,维护海上秩序和安全。

4、军事训练和科研试验:中国人民解放军海军还承担着军事训练和科研试验的任务,通过开展各种演习和试验,提高海军部队的作战能力和科技水平。

以上内容参考百度百科-中国人民解放军海军