蒲公英根和蒲公英叶哪个效果好

桃子生活手册

蒲公英叶和根两者都是比较好,并没有哪个更好的说法。

蒲公英根和蒲公英叶在药物上是没有区分的,蒲公英实际上是以全草的形式入药。也就是在采摘的时候,蒲公英的根和叶实际上是一起采摘的,晒干之后入药。但是蒲公英的叶因为质地比较薄,因此有效成分只要一煮,相对比较容易溶出来。

根往往比较致密,因此根比较耐泡,有效的成分一次可能泡不出来,需要反复多次浸泡,煮才能煮出来。但是这两个药物在功用上,是没有任何区分的。蒲公英是种非常常见的植物,每到春天,田间、路旁等地,到处可见。

蒲公英效益

很多人在童年时期应该都摘过蒲公英,然后吹蒲公英玩。近几年,蒲公英的养生功效得到了大家的认可,很多人会拿蒲公英泡水喝。蒲公英功效很多,拿来泡水喝,可以从中获不少益。蒲公英浑身都是宝,根、叶子都能拿来泡水。但蒲公英叶子和蒲公英根泡水,功效是不同的,若是喝错了,养生效果可能就不明显了。

随着气温的回升,很多人食欲变得大不如前,开始吃不下去东西。蒲公英根所含的蒲公英素等物质,可以改善食欲。蒲公英叶子中所含的蛋白质,营养元素种类丰富。经常用蒲公英叶子泡水喝,会有很多好处,能帮助需要的人。