电吉他和木吉他有什么区别

laoyungege的动植物乐园

电吉他和木吉他的区别:构造不同、演奏方式不同、轻便度不同、音色不同、发声原理不同。

1、构造不同

木吉他主要是木头做成的,有较大的共鸣腔;而电吉他没有共鸣腔。虽然电吉他的体积比木吉他小,但是电吉他的质量比木吉他要大得多。

2、演奏方式不同

木吉他主要是指弹,有时候也用拨片弹奏;而电吉他通常是用拨片或滑棒、裸指等多种方式创造出更多效果。

3、轻便度不同

弹电吉他需要接上扩音器,不然声音小得几乎听不见。而木吉他是可以随行随弹的,不用接扩音器或其他的任何电子设备,因而十分简便。

4、音色不同

木吉他的声音很单一、纯净,是利用琴身的共鸣腔发声;而电吉他的声音比较复杂、多元,配合效果器可以发出很多声音,可以玩转出各种效果。

5、发声原理不同

木吉他:拨动琴弦,琴弦震动传导到琴身从而产生共振而发声的。琴身是空心的。电吉他:拨动琴弦,琴弦震动传导到拾音器,插上电源后将声音放大通过音箱放出来,不通电基本上只能听到钢丝的声音。琴身是实心的。