不倒翁不倒的原理

休闲娱乐小公举nj

不倒翁不倒的原理是不倒翁的整个身体都很轻,底部较重,重心很低。

不倒翁之所以不会倒,一方面是因为不倒翁的整个身体很轻,只是底部有一个较重的东西,因此,它的重心很低。另一方面,当不倒翁向一边倾斜时,由于支点发生变动,重心和支点就不再在同一条重垂线上了,这时重力的作用会使它绕支点摆动,使不倒翁恢复正常的位置。

不倒翁倾斜的程度越大,支点离开重心的水平距离就越大,重力产生的摆动效果将随着增加,使它恢复原位的趋势也就越显著,所以不倒翁是永远推不倒的。用简单点的白话来说,就是上轻下重的物体比较稳定,即重心越低越稳定。所以不论不倒翁如何“跌倒”,它总会再次“爬起来”。

不倒翁的来历:

在母系社会的西安半坡村遗址中曾发掘到一种提水壶。这种水壶装水时,就会往一边倾斜,装满水后则会自动立起来,非常方便于打水。到了先秦时期这种水壶演变成一种“饮器”,《荀子》中讲到,孔子到鲁桓公庙参观,看见其问是什么东西。守庙者说这是放在座位右边喝酒的用具。

这种用具巧妙的很:当它没有装酒的时候呈倒斜状,酒装的适中,就会立起来,而装得太满,又会倾倒。经孔子“点拨”之后,后人就将这种东西放在座位右边,用来提醒自己办事做人要适中,不虚不满。由此也就出现“座右铭”一词。