世界上最大的鱼

我爱动物植物

鲸鲨。

鲸鲨是目前世界上最大的鱼类。它们平均体长约为12米左右,最大可以长到20米以上,体重可以达到12000多公斤,甚至有报道称它们的体重可以达到21000公斤以上,当真是鱼类之最。而且鲸鲨的皮肤可以厚达15厘米,并且非常硬和粗糙。

鲸鲨体型巨大与鲸鱼相似,模样凶猛又与鲨鱼不分伯仲,所以被科学家们称为鲸鲨。鲸是哺乳类动物,而鲸鲨是水生鱼类动物,其实二者存在本质上区别。

鲸鲨跟鱼类一样,用鳃呼吸,属于卵胎生动物。早在1995年,台湾地区的渔民就曾捕捉到一只怀孕的鲸鲨,并在鲸鲨体内发现了几百个胚胎,从那时起,科学家们就判定鲸鲨跟其他鱼类一样,是卵生动物。

生活习性

鲸鲨是滤食动物,以浮游生物、巨大的藻类、磷虾与小型的自游动物(例如小型乌贼与脊椎动物)为食。它们的牙齿不是扮演觅食的功用,事实上它的尺寸并不大。取而代之的是:鲸鲨吸进一口水,闭上嘴巴,然后从鳃来排出水。

在嘴巴关闭与鳃盖打开之间的短暂期间,浮游生物就被排列在鳃与咽喉的皮质鳞突(dermaldenticles)所困住。这个类似过滤器般的器官是鳃耙的独特变异,可以阻止任何大于2至3毫米的物体通过,液体则会被排出。

任何被鳃条之间的过滤器官所阻塞的物体会被鲸鲨吞下去。鲸鲨曾被观察到“咳嗽”的行为,推测这是清理累积在鳃耙中的食物的方式。