如何养成读书的好习惯

教育达人kk

养成读书的好习惯方法如下:

1、先看感兴趣的书

很多人看书是为了解决问题,然而刚开始他们还不能清晰地描述问题,也不知道该看什么样类型的书。这时可以先从自己感兴趣的书看起,比如说,你对理财感兴趣,可以看《小狗钱钱》、《穷查理宝典》之类的书籍。

2、从自己的问题入手

通过第1步培养起读书习惯后,我们可以把自己的问题用文字表示出来,转化成具体的问题,然后再据此寻找相关的书籍。比如说,你苦恼不会思考,可以搜一些“提升思考能力”的书,每个平台都有这样的榜单,我们选择那些排行靠前的就可以。

3、看历史书

有的人可能会说,我没有问题,也不知道对哪方面感兴趣,该看什么书呢,建议看历史书。为历史书是过去人们经验的总结,通过看历史书,我们可以学习一个集体或者是人物的成长史。另一方面,看历史书可以让我们明白,一个人曾经无比在乎的事情,放在千百年之后就是沧海一粟,根本不用太在乎。

4、看教育孩子的书

生儿育女是很多人逃不开的定局,其实,我们在养育孩子的过程中,也得到了许多成长,如果你对上述书籍都不感兴趣,也可以看育儿书籍。比如说,你是一个小学生家长,可以看一看如何培养孩子好习惯的书,帮他养成良好的生活、学习习惯,也可以看看思维类书籍,在带孩子间隙启发他的思维。

5、看畅销书

这里的畅销书指的是那些经典的畅销书,它们经过了时间的检验,可以提升我们的认知,并且内容以故事的形式来讲述,我们也能看得进去。经典名著很多,比如说《追风筝的人》、《人类简史》三部曲等等。如果对国外的那些名著不感兴趣,我们也可以看《红楼梦》。