鹦鹉怕热吗

元宝爱动植物

鹦鹉怕热。

夏天不能放在阳台让阳光直晒。虽然鹦鹉的耐热性比较好,但是鹦鹉还是怕热的,温度不超过35℃,它们就能接受。夏季中午直晒和西晒的时候,不仅温度高,鹦鹉容易脱水,避免这两个时段的直晒,给鹦鹉充足的饮水,放置水盆让它自己水浴,鹦鹉就不会热死。

鹦鹉的羽毛有一定隔热效果,它们的散热是靠嘴呼吸,夏季发现鹦鹉频繁张嘴,表现得焦虑,急促蹦跳,可能就是太热导致身体不适,需要给它降温了。

有些鹦鹉在夏季死亡,不一定是温度高热死,而是受不了阳光的直射。光线充足固然是好事,但暴晒会导致鹦鹉脱水,也就中暑死亡。

给鹦鹉喝水应注意些什么

1、不宜喂生水

给鹦鹉喝水最好是纯净水或者是凉白开,不宜直接喂自来水,自来水中的细菌较多,鹦鹉长期饮用可能会长寄生虫。矿物质水也不宜给鹦鹉喝,鹦鹉对于矿物质吸收性较差,长期喝矿物质水也对其有害,只有凉白开或者是纯净水是适合鹦鹉长期饮用的。

2、选择密封水罐

鹦鹉的水罐最好是密封瓶的自动水罐,不宜用敞开的小水缸,这是由于敞开的水罐难以保证其清洁,且鹦鹉喜欢水浴,可能会将水罐里的水用来打湿羽毛,或者将整个鸟笼打湿,只有密封的自动饮水罐比较适合鹦鹉。

3、注意水质清洁

有的主人喜欢一次性将饮水罐灌满,如果鹦鹉没有喝完,就不会换水,其实这样很容易滋生细菌,水罐也是需要清洗的,最好每天换新鲜的白开水,哪怕鹦鹉没有喝完,也准时更换新的饮水。鹦鹉的食罐和水罐也要经常清洗和消毒,对预防鹦鹉寄生虫病是很有效的。