盘点世界五大奇特的摩天大楼

查吉玉pD

盘点世界五大奇特的摩天大楼

一、央视总部大楼

央视总部大楼位于北京商务中心区,高度237.5 米,建筑面积达55万平方米,2012年竣工。这座总投资达200亿,仅设计费就花了3.5亿的建筑,因外形前卫,曾被美国《时代》评选为世界十大建筑奇迹之一。

这座建筑堪称是史上争议最大的建筑,从2002年方案公布到2012年竣工,甚至一直到今天仍然争议不断,褒贬不一,这座看着很拧巴、很矛盾的建筑,一度被中国网民戏称为“大裤衩”,而由同一个荷兰设计师设计的、被称为“小蛮腰”的广州电视塔却成为网红打卡点,可谓冰火两重天。

二、重庆来复士广场

位于重庆朝天门,由世界著名建筑大师摩西·萨夫迪设计,高度354米,总额240亿元,设计理念源于积淀千年的重庆航运文化,建筑也被形象地称之为“朝天扬帆”,但奇观的造型也曾经备受争议,还被评为2019年中国十大最丑建筑的第一名。

三、圣彼得堡拉赫塔中心

圣彼得堡作为沙俄时期的首都,印象中应该到处是低矮的欧式宫殿式建筑,但在该市的郊外,却耸立着一栋欧洲最高的摩天大厦,这就是拉赫塔中心。该大厦高462米,是俄罗斯和欧洲的最高建筑,也是全球第14高的建筑。

四、上海环球金融中心

上海环球金融中心位于浦东新区陆家嘴,高度494.3 米,排名中国高楼第八,世界第十一。大厦一亮相就因为奇怪的造型引起了热议,被不少人戏称为啤酒“开瓶器”。2008年该大厦被世界高层建筑与都市人居学会评为“年度最佳高层建筑”。

五、莫斯科进化塔

进化塔位于俄罗斯莫斯科市中心的CBD商务区,高度255 米,地上55层,地下三层,2015年完工,造价5亿美元。这栋大厦设计上打破常规,风格极具创意,结构上模仿了DNA的双螺旋结构,采取了当今世界上最流行的“扭曲”造型设计而成,扭转角度达135°,看起来极具视觉冲击力。2015年获欧洲最佳高层建筑卓越奖。